6. November 2009, Aktuelles, Uni Hohenheim

Wiedereröffnung der Hohenheimer Forschungs- und Lehrbrennerei

Der preisgekrönte Doppelkorn der Forschungs- und Lehrbrennerei ist landesweit bekannt. Doch die Spirituosen nehmen im Forschungsprogramm der Brennanlage nur einen kleinen Raum ein. In erster Linie erforschen die Hohenheimer, wie sich Bioethanol in industriellem Maßstab herstellen lässt und welche Hefen am besten zum Vergären von Biomasse geeignet sind. Dazu bekam die Brennerei innerhalb von zwei Jahren modernste Computersteuerung und Sensortechnik.

Zur Wiedereröffnung der Brennanlage in der Garbenstr. 23 haben sich der Minister für Ernährung und ländlichen Raum, Peter Hauk, sowie der Präsident der Bundesmonopolverwaltung für Branntwein, Eberhard Haake, für Grußworte angekündigt. Außerdem bietet die Forschungs- und Lehrbrennerei ein kurzes Vortragsprogramm über die Tätigkeitsfelder der Gärungstechnologie und eine Begehung der Brennerei. Dabei ist auch das neu installierte Brennerei-Technikum mit seinem auf S1-Bedingungen ausgelegten Fermentationsraum zu besichtigen. (Uni Hohenheim)



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