27. März 2012, Uni Augsburg

Sanierung der Mensa auf dem Campus der Uni Augsburg abgeschlossen

Nach zweijähriger Sanierungszeit, in der den Studierenden und Beschäftigten der Universität Augsburg neben einem Mensapavillon verschiedene weitere Alternativangebote zur gastronomischen Versorgung auf dem Campus zur Verfügung standen, wurde heute die vor 29 Jahren erbaute Mensa auf dem Campus der Universität Augsburg festlich wiedereröffnet.

Das lange Warten habe sich gelohnt, betonte Doris Schneider, die Geschäftsführerin des Studentenwerks Augsburg: “Mit dieser schönen neuen Mensa haben wir nun den Aufstieg in die Erste Liga unter den Hochschulmensen geschafft und um den Klassenerhalt zu sichern, werden wir unser Bestes geben.” Die Präsidentin der Universität Augsburg, Prof. Dr. Sabine Döring-Manteuffel, hob in ihrer Ansprache insbesondere die gute Zusammenarbeit aller an der Sanierung Beteiligten hervor: “Mein Dank geht an den Freistaat und die Staatsregierung für die Finanzierung der dringend notwendig gewordenen Generalsanierung in einem Volumen von circa 20,6 Millionen Euro. Meinen tief empfundenen Dank für die hervorragende Zusammenarbeit möchte ich auch dem Staatsministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst, der Obersten Baubehörde, dem Staatlichen Bauamt Augsburg sowie den planenden Kollegen in der Universität und dem Studentenwerk aussprechen.”

Mit einer Kapazität von jetzt 4.500 Essen täglich, können rund 1.000 Mahlzeiten mehr ausgegeben werden als vor der Sanierung. Von den 20,6 Mio. Euro Gesamtkosten wurden 10,9 Mio. Euro in die technischen Anlagen investiert, um das knapp 30 Jahre alte Gebäude den aktuellen Anforderungen, z. B. beim Brandschutz und bei der Energieeffizienz, anzupassen. Durch den Einsatz moderner Küchentechnik ist nun die vitaminschonende und fettreduzierte Zubereitung von Speisen möglich. Das Küchenkonzept ist im Bereich der Hochschulmensen in Deutschland bislang einmalig: In zehn Themenbereichen (z. B. Bayerisch-Schwäbisch, Mediterran, Asia oder Grill) werden an fünf Theken und an einem zentralen Pavillon bis zu 18 Hauptgerichte täglich angeboten. Dieses Konzept in Verbindung mit Wahlmöglichkeiten bei den Beilagen bietet den Vorteil, eine große Vielfalt an Gerichten, entsprechend den unterschiedlichen Essensgewohnheiten und Geschmäckern der Gäste, anzubieten. Einzelne Themenbereiche können unabhängig voneinander betrieben werden, sodass auf Perioden geringerer Nachfrage, beispielsweise in der vorlesungsfreien Zeit, adäquat reagiert werden kann. Mit dem zeitgemäßen Konzept wird ideal auf die aktuellen Ernährungsgewohnheiten reagiert, die sich seit der Eröffnung der Mensa 1983 stark verändert und ausdifferenziert haben.

Doris Schneider wies bei der Eröffnung auch auf die Ökonomie des Mensa-Angebots hin. Ein Mensaessen kostet für Studierende heute im Durchschnitt etwa 2,10 Euro. In der Herstellung kostet das Essen aber 4,80 Euro. Die Differenz von 2,70 Euro wird mit rund 70 Cent vom Freistaat Bayern übernommen. 2 Euro werden aus Eigenmitteln des Studentenwerks Augsburg, d.h. im Wesentlichen über den Studentenwerksbeitrag der Studierenden finanziert. Diese Mischfinanzierung ist für ein Mensaangebot zu studierendenfreundlichen Preisen unabdingbar.

Durch eine elegante Farbgestaltung mit dominierenden Gelb- und Grüntönen sowie rund 40 zusätzliche Lichtkuppeln in Verbindung mit einem durchdachten Lichtkonzept, ergibt sich sowohl im Bereich der Speisenausgabe als auch im Speisesaal unter dem markanten MERO-Dachtragwerk ein völlig neues, großzügiges Raumgefühl. Auch das Entrée im Erdgeschoss ist durch die Vergrößerung und teilweise Neugliederung des Foyers nun sehr viel freundlicher. Optisch aufgewertet wurde auch die Cafeteria im Mensagebäude, die mit einem neuen Sortiment das hochschulgastronomische Angebot im Bereich der Zwischenverpflegung deutlich erweitert. Ebenfalls im Foyer befinden sich nun der Infopoint und die Wohnungsverwaltung des Studentenwerks Augsburg. (Uni Augsburg)



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