Seltener Druck der Bauerschen Gießerei aus dem Jahr 1944
Die Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg hat einen seltenen, in seiner Zusammenstellung vermutlich einzigartigen Druck der Bauerschen Gießerei aus dem Jahr 1944 erworben. Es handelt sich um ein Fragment aus Hermann Hesses „Klingsors letzter Sommer“ mit 21 montierten Abbildungen nach Aquarellen und Zeichnungen des Malers und Illustrators Gunter Böhmer (1911 bis 1986). Die Bauersche Gießerei in Frankfurt plante diese Publikation als Jahresgabe bereits 1939 (in einer Auflage von 400 Exemplaren), kriegsbedingt musste die Fertigstellung immer wieder verzögert und schließlich, nach Zerstörung der Druckplatten 1944, ganz aufgegeben werden. Das vorliegende, vom Künstler selbst zusammengestellte, Musterbuch wurde 1944 mit einem Widmungsblatt versehen und Ernst Vischer, dem Schwiegersohn des Gießereibesitzers Georg Hartmann, zum 60. Geburtstag überreicht.
Der großformatige Band enthält als Erstdruck Hesses Nachwort zur Entstehung des „Klingsor“ und der Illustrationen Böhmers. 2000 erschien im Suhrkamp-Verlag eine Ausgabe des Werkes mit einem Teil der Illustrationen, die nach den Originalen aus dem Besitz der Gunter Böhmer-Stiftung (Calw) angefertigt wurden. Weitere Andrucke befinden sich im Deutschen Literaturarchiv in Marbach und in der Bibliotheca Vadiana in St. Gallen. Der besondere Wert des Frankfurter Exemplars besteht in einer beigefügten Liste aller von Böhmer geplanten Illustrationen (60 Vignetten und 14 doppelseitige Abbildungen), so dass erstmals der gesamte Umfang des Projektes und die geplante Reihenfolge der Illustrationen sichtbar werden. Des Weiteren liegt dem Buch ein zweiseitiger Brief Böhmers an den künstlerischen Leiter der Gießerei, Heinrich Jost, bei. Dieser Brief enthält bislang unbekannte Details bezüglich Druck, Format und Papier. Das Buch kann ab sofort nach Vorbestellung im Frankfurt-Lesesaal der Universitätsbibliothek eingesehen werden. (Uni Frankfurt)
» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen
Schreiben Sie einen Kommentar »
Einfluß von Aminen bei der Bildung von Aerosolteilchen
Neue Einblicke in die Wolkenbildung haben Forscher der Frankfurter Goethe-Universität gewonnen. Sie haben herausgefunden, dass Amine möglicherweise eine wichtige Rolle bei der Bildung von Aerosolteilchen haben: Sie fungieren als eine Art „Superkleber“. Aerosolteilchen wirken wesentlich bei der Wolkenbildung mit. Denn…
Duft weißer Trüffel stammt von Bodenbakterien
Trüffel gehören, zusammen mit Kaviar, zu den teuersten Lebensmitteln weltweit. Weil sie unterirdisch wachsen, spürt sie der Mensch mithilfe abgerichteter Hunde oder Schweine auf. Der charakteristische Geruch ist aber nicht nur für Feinschmecker interessant. Eine Gruppe deutsch-französischer Wissenschaftler unter Federführung…
Bewegungsmuster zur Touchscreen-Nutzung bei Kleinkindern
Ob Tablet-Computer oder Smartphone – Touchscreens lassen sich kinderleicht und intuitiv bedienen: berühren, wischen, zoomen. Bereits als Kleinkind erschließen wir uns diese sensomotorischen Fähigkeiten. Wenn Kinder zwischen acht und 13 Monaten beginnen, mit ihrem Zeigefinger den Brei auf der Tischplatte…
Schnellere Produktion von Bioethanol aus Abfällen
Hefen schmeckt der hochwertige Zucker Glucose besser als die aus Pflanzenresten gewonnene Xylose. Deshalb vergären sie den Abfallzucker erst dann zu Bioethanol, wenn es keine Glukose mehr gibt. Das verlängert die Produktionszeiten und verursacht dadurch höhere Kosten. In der renommierten…
“100 Jahre Goethe-Uni”-App
Die Goethe-Universität wird 100 Jahre alt und alle können mitfeiern – auch dank der neuen Jubiläums-App, die in Zusammenarbeit mit dem Berliner Startup Guidewriters entstanden ist. Die „100 Jahre Goethe-Uni“-App ist der digitale Wegbegleiter durch das Jubiläumsjahr der Goethe-Universität. Weit…